Эко-сталь для Schaeffler

  • Автор : Автопромподшипник
  • 24 ноября 2021

Крупнейший поставщик подшипников и запчастей для автомобильной и промышленной отрасли Schaeffler заключил соглашение со шведской стартап-компанией H2greensteel на ежегодные закупки 100 000 тонн эко-стали, начиная с 2025 года. Договор рассчитан на длительный срок и включает поставку стального полосового проката. «Зеленая» сталь будет экономить до 200 тысяч тонн выбросов CO2 для Schaeffler. Соглашение является первым важным шагом к обеспечению углеродно-нейтральной цепочки поставок Schaeffler к 2040 году. «Закупка стали стратегически важна для Schaeffler, — сказал Андреас Шик, главный операционный директор Schaeffler AG. — Мы используем значительное количество стали и рассматриваем этот договор как решающий фактор поддержки процесса декарбонизации. Уже сегодня Schaeffler все больше нацелен на сотрудничество с поставщиками, которые используют процессы производства стали с низким уровнем выбросов CO2. К тому же, мы стремимся последовательно внедрять экономику замкнутого цикла».

Компания H2greensteel была основана в 2020 году и стремится к 2030 году производить в Швеции пять миллионов тонн стали с практически нейтральным выбросом CO2 в год. «Мы рады, что нашли глобального партнера в лице концерна Schaeffler, который поддержит нас на пути к декарбонизации сталелитейной промышленности, и с которым мы можем работать над тем, чтобы сделать мир более устойчивым в будущем», — сказал Хенрик Хенрикссон, генеральный директор H2greensteel. Компания планирует строительство новой сталелитейной площадки, которая будет производить «зеленую» сталь в городах Боден и Лулео. Впервые за 40 лет строится первый европейский сталелитейный завод, а также специализированный завод по производству водорода. Производство эко-стали энергоемко и должно опираться на устойчивые источники. Северная Швеция предлагает отличные условия для подобного производства. Производство эко-стали осуществляется за счет использования метода прямого восстановления железной руды водородом, полученным из возобновляемых источников энергии, что позволяет на 95% сократить выбросы CO2. Основателем и мажоритарным акционером H2greensteel является Vargas Holding, соучредитель и основной акционер шведского производителя аккумуляторных батарей Northvolt.

Клаус Розенфельд, главный исполнительный директор Schaeffler AG, сказал: «Использование зеленого водорода для прямого восстановления железной руды является важным компонентом в обеспечении эко-стали в будущем. Водород — важная область технологий для Schaeffler. На этом фоне партнерство с H2greensteel является для нас значимым шагом в продвижении темы устойчивого развития».

Концерн Schaeffler Group занимает ведущее положение в автомобилестроении, промышленности и авиакосмонавтике благодаря своим известным маркам INA, FAG и LuK. Концерн предлагает свыше 40 тысяч наименований продукции массового производства под торговыми марками INA и FAG, которые используются более чем в 60 секторах промышленности.
Краеугольным камнем группы стала компания INA, основанная братьями Вильгельмом и Георгом Шеффлерами в 1946 году в немецком городе Херцогенаурах. Успех к компании пришел в 1949 году после того как Георг Шеффлер разработал сепаратор игольчатого роликоподшипника.
В 2015 году продажи группы составили более 13 миллиардов евро. Группа дает работу 85 тысячам сотрудников в 170 компаниях в 50 странах мира.